школа юнг соловки

Сергей Бурыкин
Знал Соловецкий монастырь немало:
Тюрьма и лагерь прежде были тут.
Когда в сороковых война настала,
В монастыре открыли школу юнг.

Детей военнослужащих набрали,
Но прежде биографию родни
Детально и упорно проверяли,
Чтоб были только лучшие одни!

В те времена Советские ребята
Мечтали о романтике морей.
Мальчишки-юнги повзрослели рано -
Хотели на войну попасть скорей.

Выпускником известным был сам ПИкуль -
Оставила в душе та школа след -
И о мальчишках написал он книгу,
И фильм по книге той увидел свет.

Курсанты-юнги там в землянках жили,
(Наследие досталось от тюрьмы)
И нары им кроватями служили,
Суровы были будни в дни войны.

Известные герои, адмиралы
Из этих монастырских вышли стен.
Им покорились и, моря и страны,
Но школа юнг - их первая ступень!