Сонет 6 из венка Прошедший день

Олег Гаценко
И стон луны к груди Днепра прижат,
и едким дымом сводит скулы неба
над мёртвой гарью взводного укрепа,
принявшего штурмующий пожар,
             и снова  «сто двадцатая» упала,
             и вздыбилась земля мгновеньем алым,
             оставив звон контузии в ушах.
Окопной правды цепкие объятья
не отпускают павшие тела,
и там, где бездна чёрная легла,
в атаке вечной боевые братья.
             Там звёзды шепчут: Господи, прости,
             и обнимают русские кресты
             разливом темноты над водной гладью.