Увидеть нематериальное. Цикл миниатюр

Евгений Сергин
Пролог

На старой лавочке перед торговым центром сидело четыре молодых человека. Они наблюдали за входящими и выходящими людьми и громко их обсуждали:
— О! Глядите, пацаны, спортсмен прошёл. Важный какой! Такой нам пива сегодня не купит, — проговорил высокий худой парень, брюнет с карими глазами.
— Эй, братишка, купи нам пивка! — обратился он к молодому щуплому мужчине на вид лет двадцати пяти, который направлялся ко входу в торговый центр.
— Некогда мне, — быстро ответил тот и так же быстро кошкой прошмыгнул в открытую дверь.
— Чё Ромка, придётся нам самим пиво сегодня покупать, — сказал, ухмыльнувшись, низкого роста коренастый блондин молодому брюнету.
— За мной, братва! — ответил Роман. — Не всё в этой жизни я попробовал, не всё увидел... Возьмём по баночке и пойдём отсюда. Я один дворик знаю, там новые скамейки. Посидим, поболтаем за жизнь...
— Жизнь большая, Ромка. Скоро всё увидишь, — ответил ему с улыбкой блондин.

Часть 1. Две истории

Глава 1. Один шаг

Из поликлиники вышел невысокий гладко выбритый, опрятный мужчина в коричневых брюках и бежевой рубашке с короткими рукавами. На плече у него висела серого цвета сумка, слегка надутая от неизвестного окружающим содержимого. Если бы они обратили на него внимание, то смогли бы разглядеть серьёзное, задумчивое лицо этого человека, излучающее уверенность и бесстрашие.
— Олег Петрович, с меня шоколадка! — выкрикнула ему со второго этажа только что покинутого здания симпатичная молодая женщина в белом халате.
— Да ладно, Любаша! Я же не за мзду старался. — громко ответил мужчина, глядя в сторону окна. — До завтра!
— Всё равно вам её принесу, а то мне стыдно будет, — проговорила чуть обиженно женщина.
— Хорошо, хорошо. Сдаюсь, — улыбнулся Олег. А для кого-то Олег Петрович.
Мужчина направился в сторону своего дома, до которого обычно доходил за двадцать с небольшим минут.

Олегу осталось сделать всего один шаг к открытой двери своего подъезда. Внезапно он остановился и стал разглядывать двор. Совсем недавно его отреставрировали, сделали больше места для машин, сузив пространство, где росли приятная глазу изумрудная трава, разноликие цветы и несколько деревьев. Часть деревьев пришлось спилить. Но одиннадцатилетний, пока ещё тонкий дубок всё же удалось отстоять милосердным и любящим красоту старушкам этого дома. Взамен уродливых и облезлых «полупеньков» были поставлены красивые скамейки в разных частях двора.
«Красота, лепота!» — полушутливо подумал Олег, вспомнив один старый советский фильм, и возле уголков его губ стали заметны морщинки.

На двух новых скамейках возле того самого дубка сидела группа загорелых молодых людей в шортах и футболках разного цвета в возрасте двадцати с небольшим лет и громко разговаривала. Один из них, постоянно плюющийся и щелкающий семечки парень, видимо, заводила группы, внезапно обратился к Олегу:
— Эй, мужик, дай сигарету!
— Не курю, — ответил мужчина. — Курить вредно, гадость это.
— Чё такой борзый? — не отставал «заводила».
— Людей любить надо и уважать, а не хамить им, — спокойно ответил Олег.
— Да зачем мне тебя любить? — продолжал парень, нахмурив чёрные брови. — Ты же мужик, а не мадмазель какая-то. Ты не в моём вкусе, — и демонстративно скривился.
Друзья молодого шутника стали громко смеяться. Спустя пару секунд Олег добавил:
— Я не про тело, а про душу говорю.
Смех смолк, молодёжь внимательно смотрела на «вожака».
— Чё-то я не видел никогда никакой души, — недовольно буркнул молодой человек. — Где она? Покажи!
— Как сказал один врач: «Ума тоже не видно, а он есть». — сказал Олег и пристально посмотрел парню прямо в его карие глаза.
Парень на несколько секунд призадумался, отвёл взгляд в землю и произнёс, но уже другим тоном:
— Извини, брат.
— Извинение, как раз, и есть первый шаг к любви, — ответил, но уже с улыбкой, мужчина.
Молодой человек быстро взглянул на собеседника, тоже на миг улыбнулся и опять призадумался.
Олег развернулся и шагнул в освещённый летним солнцем подъезд. Последнее, что он услышал, оставляя двор: «Вспомнил, матушка в детстве говорила, что глаза — это зеркало души...» По иронии судьбы Олег Петрович был офтальмологом.

Глава 2. Метаморфоза

Высокий, полный мужчина, осматриваясь вокруг, прошёл в гостинную и остановился возле большого дивана. За ним уверенно проследовал другой, но невысокий и среднего телосложения человек.
— Будь как дома, Лёша! — мягко и с теплом проговорил второй.
— Спасибо, Витя! Вижу, твой диван отремонтировали. Новая обивка! — отозвался первый, и уголки его губ опустились вниз.
— Да, метаморфозы всё же в жизни случаются. Но, надеюсь, не только с вещами, — Виктор похлопал спинку дивана, как плечо лучшего друга.
Лежащий там с закрытыми глазами большой серый кот на миг вздрогнул, дёрнул хвостом, приоткрыл один глаз и снова погрузился в ведомое только ему созерцание.
— Да, помню строки: «...не все мы умрём, но все изменимся», — задумчиво продолжил Алексей. — Только как? Хотелось бы знать...
— Да зачем тебе это знать, Лёша? «Меньше знаешь — крепче спишь», — вспомнил в ответ знаменитую пословицу его собеседник. — А, вдруг, окажется, что мы все «там» будем шариками или у нас останется только одна голова, как у Чеширского Кота? Тебе от такого знания легче станет?
— Я и так почти что шар, — пошутил над собой Алексей.
Виктор улыбнулся — морщинки возле уголков глаз собрались в пучки. Затем он произнёс:
— Где-то с годик назад один мой знакомый рассказал анекдот. Именно на эту темку. Сейчас попробую его вспомнить поточнее.
Мужчина немного замялся и продолжил:
— Слушай, Лёша, слушай... Ну, значит, попадает один человек в рай. Немного прошёлся, огляделся.  И никак не может понять, почему вокруг только одни мужчины атлетического телосложения посреди прекрасных цветов и порхающих между ними бабочек. Так вот. Подходит к нему один из таких «аполлонов» и спрашивает прохрипшим баритоном: «Узнаёшь ли меня?» Тот ему отвечает с удивлением: «Нет!» — «Это же я! Твоя первая любовь! Марина!»
Алексей громко засмеялся, сощурил глаза и начал вытирать большим пальцем выступившую из правого глаза слезу. Его массивное тело содрогалось в ритмичных конвульсиях. Виктор немного подождал и, чуть улыбаясь, продолжил:
— Да погоди ты смеяться! Я ещё не успел тебе его дорассказать.
— Как, это не всё? — продолжая содрагаться телом, чуть удивлённо спросил Алексей, и его маленькие глаза слегка расширились.
— Слушай дальше!.. Вскоре подходит к ним апостол Пётр и говорит новоявленной Марине: «Федя! Не пугай новенького!»
И тут Алексея прорвало по-настоящему. Он схватился за большой живот, с трудом согнулся, покраснел и перешедшим на фальцет голосом начал кусками выдавать фразы:
— Я сейчас... рожу... Ты что... со мной... сделал?.. Ты же видишь... мой «восьмимесячный» живот.
— А ты точно... не Марина? — еле выдавил из себя Виктор, потому что сам стал подобен в движениях своему другу после его ответной шутки.
Оба товарища одновременно сели на диван. Испугавшийся кот мигом спрыгнул с него и умчался в другую комнату. Если бы коты умели думать словами, то у него в голове возникла бы приблизительно такая фраза: «Расшумелись тут, размышлять мне мешаете!» Но это была бы совсем удивительная метаморфоза со зверьком и его мыслями. Хотя... откуда мы знаем, о чём думают коты?..

Часть 2. Увидеть нематериальное

Глава 1

В замочную скважину вставила ключ слегка волосатая и жилистая мужская рука. Повернула его на два оборота вправо — и дверь открылась. В прихожую вошёл небольшого роста мужчина, на вид лет около сорока, хотя ему было под пятьдесят. Он разулся и прошёл в спальню. Этот человек осторожно снял серую сумку со своего плеча, поставил её на аккуратно заправленную кровать и медленно расстегнул на ней молнию. Среди мультифор с документами и свёрнутого в рулет старого белого халата лежала поллитровая бутылка армянского коньяка, который за пределами нашей страны и её осколков почему-то называют бренди.
«Коньяк — он и в Африке коньяк, — спокойно подумал мужчина. — А не только у французов».
Он осторожно вытащил бутылку и понёс её в туалет. Перед этим зашёл на кухню и взял короткий ножик.
«Да простит меня Вера Игоревна! — произнёс человек и вылил содержимое бутылки в унитаз. — Яд это. Передаривать не буду. Не хочу травить других. Не поминай лихом меня, коньячок, плыви, плыви. Глядишь, и доплывёшь до родного когда-то Арарата»

Спустя пару часов после этого, которое показалось бы кощунственным некоторым людям, события зазвонил сотовый.
«Витя Иванович», — высветилось на экране под музыку сороковой симфонии Моцарта.
— Слушаю! — произнёс мужчина, слегка улыбнувшись и обрадовавшись звонку.
— Здравствуй, Олег! — проговорили на том конце невещественного, волнового соединения.
— Здравствуй, Витя! — ответил хозяин этой квартиры.
— Опять нас с тобою фотоны соединяют, — пошутил Виктор.
— Опять ты про свою физику, — притворно серьезным голосом сказал Олег.
— Да в этом мире кроме физики да её законов ничего и не существует, — проговорил собеседник.
— А как же совесть? — спросил Олег, и морщины на его загоревшем лбу стали похожи на волны ручейка.
— Это просто очень полезная для выживания программа, записанная у человека в мозгу, — парировал Виктор.
— Если это программа, то она кем-то написана, — спокойно ответил собеседник.
— Да ну эти толстые и тонкие материи... Айда к нам. Ко мне Лёшка заехал. Давно все мы не виделись. Посидим, чаю нашего любимого зелёного попьём, со смородиновым вареньем. Ты же говорил, что это полезно для глаз, — сказали на другом конце сотовой связи.
— Сейчас выезжаю! — обрадовался Олег.

Мужчина снова переоделся и через несколько минут был во дворе. Громкие и наглые парни, сидевшие на лавочке у молодого дуба, уже куда-то ушли. На их месте были весёлые и добрые старушки, которые опять обсуждали всех жителей дома да любовались насаженными цветами, тем самым избавляя себя от скуки. Олег поздоровался с женщинами и подошёл к своей красной «Гранте». Через пятнадцать минут он подъехал к дому Виктора.

Глава 2

— Здравствуй ещё раз, Витя!
— Здравствуй, Олежик! — похлопал по плечу друга Виктор.
Они обнялись и вскоре из-за угла вышел высокий, габаритный мужчина.
— Привет, Лёша! — сказал Олег.
Большой мужчина подошёл и обнял своего старого друга:
— Привет, Олег!
— Смотри не раздави! — закряхтел обнимаемый. — Силища-то вон какая! Как у Геракла или Аполлона!
И тут Виктор с Алексеем быстро переглянулись и засмеялись.
— Я что-то не то сказал? — удивился Олег, и его глаза округлились.
Ещё улыбаясь, Виктор ответил:
— Сегодня рассказал Лёшке тот самый анекдот про «аполлонов» и бабочек в раю, который Мишка нам год назад рассказывал.
— Помню, помню, — с улыбкой отозвался Олег.
— Так вот. У него от этого анекдота прозрение наступило, интеллектуальная метаморфоза. Так сказать, мысль родил, — двое встречавших мужчин снова быстро переглянулись и засмеялись.
— Не понял? — ещё раз удивился Олег.
— Да про аналогию между толстыми и тонкими материями. «Что наверху — то и внизу, что внизу — то и наверху», — процитировал Виктор одного якобы существовавшего древнего философа. — А если поподробнее: помнишь, я диван отремонтировал? Так вот. Вещь изменилась? Изменилась. Даже стала лучше прежнего! Вот так и с тонкими материями. Та же твоя пресловутая совесть, настроение, понимание. Так называемая душа, наконец. Всё можно починить, подправить, только для этого труд большой нужен и вложение капитала. Помнишь, во сколько мне ремонт обошёлся? Только с тонкоматериальными объектами и капитал должен быть тонкоматериальный. Например, сделал доброе дело — тебе тыщу тонкоматериальных рублей в твой тонкоматериальный кошелёк положат. И накопится таким образом капитал для будущего ремонта, так сказать, души. А сколько здесь накопим — такими там и станем. До этого мы с Лёшкой после анекдота додумались.
— Так ты же не веришь в рай и т. п.? — спросил Олег.
— Да я говорю про переход из «толстого» мира в «тонкий». Он аналогичен родам, — Виктор и Алексей опять переглянулись и улыбнулись, через несколько секунд Виктор продолжил: — Только надо сначала «забеременеть» тонкоматериальным капиталом. Ну а дальше сам понимаешь. Плод труда, так сказать. Вот ты, например, сколько добрых дел сегодня сделал?
— Не обращаю на это внимания, — ответил Олег, — всё идёт на автомате. Главное, соблюдать правило любого врача: «Не навреди». Ведь плохие дела отравляют душу. Будь то ненависть, злоба или зависть. Гневливый вредит другим, а завидующий сам себя сажает в клетку, так как постоянно желает чужое. Поэтому нужно не только заботиться о приобретении, как ты выразился, «тонкоматериального» капитала. Но и не принимать яд, который привязан к вещам этого мира.
— Про яд мы не подумали, — вступил в разговор третий голос.
— Яд — это то самое, на что в первую очередь тратится ваш пресловутый капитал, — продолжил Олег. Поэтому Сократ и выбрал себе такую казнь цикутой. Чтобы показать, что людские дела злобы и зависти отравили его. Это была метафора. Последнее, что он смог отдать людям. Да, кстати, сегодня один из ядов смыл в унитаз, только никому про это не говорите.
— Про какой ещё яд ты говоришь? — хором спросили два его друга.
— Про коньяк... Подарили...
— Ты что рехнулся? Лучше бы мне его отдал, — округлил глаза хозяин квартиры.
— Нет, не рехнулся. Я же офтальмолог, а не психиатр, — спокойно и с улыбкой ответил Олег. — Просто не хочу участвовать в процессе травления моего друга. А пить или не пить — тебе решать, это твой законный выбор. Помнишь, что с Мишкой стало? Вот!
— Да я же только по праздникам и дням рождения! И то по чуть-чуть... Да что мы всё у двери стоим? Айда на кухню чай пить. Без цикуты, но с вареньем, — позвал гостей Виктор.
Друзья последовали за ним по новому паркету. Алексей снова разглядывал новое обмундирование квартиры, Олег же к нему уже привык. Из кухни пулей вылетел большой серый кот, быстро огибая препятствия. Китайский напиток ждал гостей в фарфоровом заварном чайнике на небольшом столике возле окна. Банка со смородиновым вареньем и три чашки с ложечками на блюдцах стояли рядом. Виктор и Олег сели по бокам стола на коричневые лакированные табуретки, Алексей сел посередине и тихо сказал:
— Только сейчас начал понимать слова: «удаление от зла есть разум».
— Опять родил? — пошутил Виктор.
— Да. Новое понимание родилось, — ответил, но уже без смеха и улыбки, его друг. — Вот так, частями мы и переходим в этот мир чистого разума.
— Это ты правильно подметил: чистого, — вмешался в разговор Олег. — Именно чистого, без грязи и яда. Ум и останется там, где он есть и должен быть, без этих всех вещей. Мы в конце концов не вечны здесь.

Эпилог

Когда начали надвигаться сумерки на готовящийся ко сну город, три друга уже были во дворе дома Виктора. Красная «Гранта» стояла рядом с серебристым «Ниссаном» Алексея. Мужчины заметили неподалёку полицейскую машину и трёх парней в шортах и футболках. Они были в наручниках. Как потом выяснилось, между ними призошла драка. Олег пристально посмотрел в сторону одного из парней. Он его узнал. Это был один из тех, кто сидел на лавочке перед его подъездом, когда мужчина заходил к себе домой. Их взгляды встретились. Но молодого человека вскоре усадили в машину. Теперь он будет вдали от окружающего мира. И ему придётся увидеть нематериальное. Остаться один на один со своим разумом. Ибо разум есть удаление от зла.

Если бы двое уезжающих мужчин смотрели не на свои ключи зажигания, а высоко в небо, то они увидели бы молодую улыбающуюся луну, которая кого-то бы им напомнила. Того, кто имеет лишь одну голову, которую нельзя отрубить. «Пойду домой, — тихо проговорил проважающий, глядя на луну. — А то меня Чех заждался. Да и Нинка скоро от дочурки вернётся». Фотонов оставалось в окружающем пространстве всё меньше и меньше. Они уступали место тому, что нельзя увидеть глазами, но можно понять только умом. Умом, удалённым от вещей.