Герман Гессе. Против течения

Галина Волошина
Безвольны  вечно, робки и наивны,
Других сомненья наши ранят остро:
Двухмерный мир,- твердят они нам просто,-
Прими с восторгом правды сей глубины.

А верно ль, что – другою мерой будет, –
Наличье дружбы верной неразлучной,
Как могут жить беспечно в дружбе люди,
И беззаботно, и благополучно?

Чтоб мненья одного достичь нам дружно
Одну из мер убрать из жизни б нужно.

Коль стойких честно плоское воззренье,
Опасна глубина другого мненья,
А значит лишне третье измеренье.