Фонтаны

Галина Шпынова
Эпиграф
"Приходишь к фонтанам своим поднебесным,
Воздушным и влажным - здесь, в мире чудесном..." (Галина Шпынова)

Когда наступают безводные лета
И зной над землёй - в сто свечей,
Фонтаны в зеркальных своих  силуэтах -
Встают из подземных ключей.

Красивые, разные, нас ублажают:
И взгляды, и слух, мир округ,
И песенка их с тишиною простая
Вдруг жизнь орошает, как луг.

Взлетают над миром и влажной прохладой
Тебя с головой обдают,
Поющей струёй с городскою балладой -
Играют, сияют, зовут.

И веером струи свои распускают,
Сверкая прозрачной водой,
И бисерным жемчугом в образе тая,
Летят в небосвод голубой.

И зной умаляется в жарких зенитах,
В фонтанах плывёт, как налим,
Мерцая огнями цветных фионитов
Рисует сверкающий нимб.

А рядом струятся фонтанов каскады
В решётках из роз золотых -
Из Летнего сада, у Летнего сада
Поют водяные коты.

Когда наступают безводные лета
И зной над землёй - в сто свечей,
Фонтаны в зеркальных своих  силуэтах -
Встают из подземных ключей.

01.08.2023г.