Родной земле...

Константин Лунин
«…На Иртыше родился я,
На Иртыше жила семья;
И в день рождения в Иртыше
Меня купала мать моя»

                Сабит Муканов

Спасибо, говорю земле моей,
Что я губами прикасался к ней,
Когда Баянскую пил свежесть родников,
Когда нырял с Иртышских берегов,
Когда степной иссушенный наряд
Речною влагой превращал я в сад.

Ещё спасибо говорю я ей
За вольный , гордый дух её степей,
За то, что, дав приют моим родным,
Зерном в года репрессий помогала им.
За то, что здесь на Иртыше родился я-
Теперь живу на ней, люблю её храня!

Но и она от моих дум о ней, забот
Свои сокровища, все краски отдаёт-
Одарит словом, звучной ли строфой
Иль на холсте творит она моей рукой…
И с детских лет я ощущаю эту связь,
Своей заботой сохранить её стремясь.

О! Эта связь родной для нас земли
И не её ли силы нам даны,
И не она ли нам, словно родная мать,
Готова детям всю себя отдать!
И верю я, что в мире нет родней,
Земли казахской-Родины моей!

               
 август 2023