У. Х. Оден - Песня Судного дня

Виктор Постников
Свалены в общую кучу глупости:
Смешались орхидеи, лебеди, цезари;
Время, уставшее от вселенской тупости,
Покрывает слова и стихи плесенью.

Время смеется над пророками мудрости,
Никто им не платит больше за глупости;
Сегодня они не персоны важные,
Сегодня язык их шокирует каждого.

Часы прекратили свой ход за ненужностью,
Кормящие матери грозят небу пальчиком,
Кровавое солнце заходит за тучами,
Повсюду в долине стволы ружей прячутся.

Когда-то могли мы встречаться запросто,
Когда-то с тобою мы делали глупости,
Сейчас уже поздно летать мальчикам;
Сейчас негодяи вокруг крутятся.


*  *  *
W.H. Auden
Doomsday Song