Чёрный квадрат

Елена Александровна Глушкова
Все мы видели «Чёрный квадрат»,
А Малевичу, как оказалось,
На побольше размер и формат
Просто красок других не осталось.
 
И название «В тёмной ночи»
Больше этой картине подходит:
И для уха приятней звучит,
И на разные мысли наводит ...

Что он прячет за чёрным холстом,
Что за тайны скрывает людские?
Может просто там двери в дурдом,
Что когда-то навечно закрыли?

А, быть может, там рай неземной 
И такие прекрасные дали,
Что ему приказали: – Прикрой!
Рай у нас не для всех создавали!

И стоит в галерее народ
Перед чёрной лепёшкой квадрата,
Но никак для себя не поймёт –
В чём же смысл этой странной заплаты ...

Вдруг мужик, что шедевр лицезрел,
Повернулся к стоящему рядом:
- Ну и что? Я бы так же сумел! 
Но кому и зачем это надо?

Треугольник, овал или круг
Накалякает даже ребёнок,
Ты рисуй то, что видишь вокруг,
Вот тогда и проси миллионы!

Я б за это и сотни не дал,
Потому лишь считается ценной,
Что Малевич её малевал,
А не Вася из нашей деревни!

(01.08.2023)

Иллюстрация Бориса Дёмина «Экскурсия»