Шедевры Эрмитажа Портрет Генриетты Зонтаг

Вадим Константинов 2
                Она играет роль!..

                И длится...

                Длится...

                Длится
                Блестящий "Дон Жуан"...

                Где примою - она!..

                И, всё же, виден мне
                Здесь не типаж
                Певицы,
                А женская душа
                Встаёт из полотна!..
                01.08.2023.



«Портрет Генриетты Зонтаг» — картина французского художника Ипполита (Поля) Делароша из собрания Государственного Эрмитажа.

Генриетта Зонтаг (1806—1854) — немецкая оперная певица, выступала в 1824—1830 годах; вышла замуж за графа Росси и оставила сцену, однако с 1848 года возобновила выступления.

Певица изображена по пояс в тёмно-коричневом платье с большим украшением в виде креста на груди и с чёрными бусами. Считается, что это костюм Донны Анны из оперы Моцарта «Дон Жуан» — одна из лучших ролей Зонтаг, принёсшая ей мировую славу. Справа вверху находится трудно различимая подпись художника и дата: P. DelaRoche 1831.