Амазонка

Михаил Андреев-Амурский
На тропинках янтарные сосны
Песни лета росою поют,
В паутинках звенящие осы
Бесконечные споры ведут.

Ветер шепчет добытые вести
На куртаге прошедших ночей,
И в желании сладостной мести
Амазонки не вынут мечей..

И неровною дрожью объятый,
Прохожу мимо чёрных ворот,
Где-то в парке идёт император
Тенью нервной минувших широт.