Житие св. Ник. Глава 50. Древнее сказание. Часть 3

Наталья Бабочкина
А третья часть поведает о том,
когда набегов участился ход,
то образ был в Коломне помещен,
пока в Зарайск Господь не возвернёт.

16 век, 13 год.
Взят образ, чтобы от татар спасти.
Собрался христианский тут народ,
чтоб образ тот в Коломну отвезти.

Коломенский епископ Митрофан
навстречу вышел, чтоб его принять,
а вместе с ним народ идти позвАн,
чтоб Николая в церкви размещать.

Людей немало образ исцелил,
не перечесть им сделанных чудес.
Тут Митрофан в Москву всем сообщил
о чудесах, что происходят здесь.

Решили тотчас церковь возвести.
Вот как Зарайский славен Николай!
Смогли  иконы список отвезти
в Зарайск, покуда не вернут в тот край.

Поставив церковь, образ там хранят.
А список, что отправлен  в город был,
на прежнем месте. Не было ни дня,
чтоб не молились, как Господь сулил.

Хранится образ более двух лет,
когда задумал дьявол отравить
все помыслы того, кого уж нет.
Козлок его прозвали. Что судить?

Пришёл он ночью и содрал оклад.
Печалились народ и Митрофан.
Как не отсохли руки? Чей-то брат
иль сват на то осмелился, профан.

Пять месяцев не слыхивал никто
про то, кто это сотворить посмел.
Жил там Созонт, что движим лишь мечтой.
Семь лет ходить не мог и не умел.

К нему во сне наш Николай спешит
и к Митрофану поскорей велит
идти, чтоб рассказать, кто все вершит
и как Козлок, в аду ему гори ,

святыню осквернил." Скажи ему,
что дом его в Коломне над рекой
и там же прячет образ. Не пойму,
но кажется, в корчаге под землей..."

Да тут Созонт отнекиваться стал:
" Да как же я, лежачий-то, пойду?"
С постели Николай его поднял
и снова в путь торопит на беду

врагу, что образ у людей украл.
Ну вот он и к епископу пришел.
Тот колоколом весь народ собрал.
И дивным чудом наш народ нашел

святое исцеление его.
И Николая все благодарят.
А Митрофан, взяв образ, одного
Козлока теперь будет укорять.

Вот к дому все Козлока подошли,
а он, хоть и не спрошенный никем,
им повинился. Так оклад нашли.
Процессия приблизилась меж тем

к воротам города, Ивановские звать,
глухой, немой Климент был у ворот.
Он помолился образу,  и глядь -
он видит, слышит, радостный идёт...

Благословили  люди чудеса,
которые наш Николай творит,
на разные восславив голоса.
Господь благоволение дарИт.

И князю посылает Митрофан
Московскому про чудеса всю весть.
Тот  радостью нежданной обуян,
велит три раза в год тот образ несть.

МинУло время,  и вернули вновь
в Зарайск икону, список же хранит
Коломна.  Так сказание любовь
к Святому Николаю нам велит

беречь сильней и крепче с каждым днем,
молиться и за все благодарить.
Все осветив Божественным огнём,
иконе до скончанья нас хранить...
17.06.2023