Житие святого. Ник. Глава 47. Слава его на Руси

Наталья Бабочкина
Его изображение давно
знакомо нашим людям на Руси.
Сей седовласый старец все равно
как будто говорит:" Христос, спаси!"

Суровые и строгие глаза
и милостивый, очень добрый взгляд.
Забыть, его увидев раз, нельзя.
Все так же, как и много лет назад.

Суровый лик. Нам видно, как он строг.
И все же доброта в лице сквозит.
Поступками его ведь правит Бог,
который награждает и разит.

И облик достоверен, создан он
ещё при его жизни, а века,
несущие его сквозь даль времен,
уж если изменили, то слегка.

Возникнув в 5 веке, донеслось
оно до нас, святые времена
приносят нам святых, так повелось,
чтоб славились народы и страна.

Все судьбы всех угодников, даст Бог,
достойны уваженья и хвалы.
Не каждый в мире раньше знать их мог,
теперь же знают люди и миры

и молятся, чтоб слава разнеслась,
и снова происходят чудеса.
А славу о святых в который раз
священников разносят голоса.

Чем больше после смерти дней пройдёт,
чем больше пролетит веков седых,
тем больше славы, почестей найдёт
святитель Николай среди своих.

Для нас он русский, честно говоря.
Привыкли доверять ему мы всё.;
И, кто б не обратился, всем подряд
поможет он и от беды спасёт.

А время рушит храмы, но опять
их люди для моленья создают.
Им хочется ходить и посещать.
Как сладостно молиться всем нам тут!

Невольно оживляем память мы,
читая про благие чудеса.
Выходит Николай святой из тьмы
и словно раздаются голоса.

И в радостях и в бедах все к нему
спешат, поверя в то, что сможет он
утишить боль, развеять горя тьму,
он Господом на это утверждён.

Но, словно мало, тот, кто опочил,
приходит в снах, когда душа болит.
Любой, кто к нему просьбы обратил,
его совет в душе своей хранит.

Святое в единении с земным
на многое способно, видит Бог.
Не все дано самим понять иным,
а скольким Николай уже помог!

И это единение - как нить
земного и небесного навек.
Никто не сможет это изменить -
ни сам святой, ни грешный человек.

Ходите в храмы и молитесь там.
Молитвы у икон всегда сильней.
И пусть же Николай поможет вам,
как помогает множеству людей!
15.06.2023