Упавшим звёздам

Анна Соболь
У окна, в темноте горящего,
Я сижу. Рядом вянут цветы,
Словно звёзды они упавшие
Да несбывшиеся мечты.

Посмотрю на их станы склонённые,
Посмотрю и увижу себя.
Сердце в боли, любовью спалённое,
Чтоб дотлеть, не ищи огня!

Не ищи же погибель истую,
Не ищи, не губи, прошу!
Стала осенью хладной, безлистною
Жизнь, где я одиноко брожу...

Опускаются очи карие,
Потекла по щеке слеза...
Где-то ноет пластинка старая,
Где-то смирно глядят образа...

Где-то смерть, где-то суд неправедный,
Где-то злой, сатанинский смех.
Где-то жалят стрелой отравленной,
Где-то в подвиги рядится грех...

Кто Вы, шедшие и не достигшие?
Кто Вы, гибнущие в тесноте?
Кто Вы яд подслащённый испившие?
Уж не звезды ль, упавшие в тьме?

ноябрь 1991 года

Иллюстрация - нейросеть Шедеврум.