Учим уроки Истории. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
Учим уроки Истории
                Цикл «Экскурсы в Историю»

У русских есть один грешок:
Считалось, что Россию хаять
Самим же – это «хорошо»…
Плохая жизнь иль не плохая –
Интеллигенция у нас
Всегда мечтала о свободах
(А вовсе не «рабочий класс»)…
И умные все были, вроде,
Но и в народовольцы шли,
И книжками террор воспели
(Хотя народ хотел земли,
А не свободы без предела)…
И в годы Первой Мировой,
Когда была Победа рядом,
Их «свободолюбивый слой»
Решил «Царя, мол, свергнуть надо!»…
И свергли… под конец войны
Свободы дав от дисциплины
Во всём (и тюрьмы не нужны,
И в армии почтенье к чину)…
Народ полицию громил…
Солдаты офицеров били…
(Свобода ли, когда дебил
Вокруг всё рушит по-дебильи?!.)…
Отдали выигрыш в войне
Своим союзничкам хитрющим
(Ведь армии на фронте нет,
Когда такой развал запущен)…
Отдали улицы свои
Ворам, бандитам да убийцам
(Интеллигенции слои
Хоть взвыли, но… чего тут злиться –
Свободы же в конце концов!)…
Зато царизма нет в России!..
А что свободы «плод» с гнильцой,
Так… как-то не сообразили,
Что по самим же и пройдёт
Страшнейший вал войны Гражданской
(Сие, увы, такой же «плод»
Свобод, скрывавших Зло под маской
«Всеобщих Блага и Добра»)…
И – за границу побежали
Вчера кричавшие «Ура!»
Тому, что «гнёт самодержавий»
Бесславно рухнул… А потом
Там вспоминали с ностальгией
Разрушенный свой «отчий дом»
И… тех, кто стали вдруг враги им…
…Года летят… Но в том беда,
Что снова нас ничто не учит:
Интеллигенты как всегда
Клянут Россию за дремучесть
(Мол, «Бессловесные рабы!»;
Мол, «То ли дело – гордый Запад!»)…
Урок Истории забыв,
Пройдём очередным этапом
Разгром… Ведь где мы каждый раз
«Своё браним – чужое хвалим»,
Там те «чужие» грабят нас!..
Учило! Но… как видно, мало…

P.S.
За тех обидно, кто герой,
И завоёвывал победу
В далёкой Первой Мировой.
Но получил одни лишь беды
Из-за предательства «своих»
Страной бездарно «поруливших»…
…Надеюсь, что и нас, как их,
История «в расход» не спишет…
И если беды нам грозят,
То все должны сплотиться вместе!..
…«Своих» в войне ругать нельзя!
Сие к воюющим нечестно!..