А в Жилиспекции - у нас не знают

Владимир Лукьяненко 54
Комментарии статей ЖК РФ профессора, доктор юрид.                В.Е. Лукьяненко.

1.   По общему правилу (ст. 158 ЖК РФ) у собственника квартиры в МКД есть три основные обязанности: а) нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, б) участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности; в) предусмотрена его обязанность  по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (МКД), за счет которого формируется  фонд капитального ремонта уполномоченного Регионального оператора данного фонда в Ульяновске.
2.  Решение о дополнительном взносе для оплаты указанных услуг и (или) работ(ремонтов для замены дверей и в резервный фонд) и порядке его уплаты могут приниматься только на общем собрании.
    П.   6. Статья 36.1. ЖК РФ- При приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю такого помещения переходит доля в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете.Следовательно, управляющая компания не приобретает права собственности на денежные средства, находящиеся на специальном счете, открытом в кредитной организации, или ином счете, предназначенном для перечисления средств на проведение капитального ремонта и текущих ремонтов.
    Из п. 1. 1. Ст. 158 ЖК РФ следует, что («…уплата дополнительных платежей на любые ремонты и реконструкции  (сверх обязательного фонда капремонтов) не  может начинаться ранее чем за три календарных месяца до конечного срока выполнения указанных услуг и (или) работ, предусмотренных договором.
   Фактически  руководство управляющей компании …посредством указанных манипуляций произвело трехкратное дублирование (Капремонт на спецсчет, «Содержание жилого помещения»,замена дверей, резервный фонд), что может быть квалифицировано правоохранительными органами как злоупотребление должностными полномочиями в публично-социальной организации, даже при условии, что голосование по этим вопросам проведено с соблюдением всех процедур, предусмотренным ЖК РФ.
    Следует учитывать также, что  Правительство установило максимальный процент расходов на ЖКХ от доходов семьи по каждому региону. Сейчас на федеральном уровне установлена ограничение не более - 22% от доходов семьи.


А в Жилиспекции - у нас не знают,
Куда все деньги тратят в ЖКУ (см.: примечания)
Они отчеты собирают и тетрадки,
А некоторые думают сбежать в Москву?

Зарплаты там, не то что в.Магадане-..
Известно,  там деньжат невпроворот
Пришли все бабки вновь из-за границы.
Их нужно все пустить  в гражданский-оборот.

31.07.2023 г.
Проф. доктор юрид наук,
Заслуженный деятель науки и образования РАЕ,
адвокат
г. Ульяновск