Давно ли?

Владимир Алексеев Псков
А давно ли: пустое гнездо под стрехой,
Ни пылиночки на домотканых, 
И стояли под хлебной корушкой сухой
Миллионы гранёных стаканов.

То-то думалось: это с последней бедой
Повстречались, и больше не будет
Над изрытой землёй, над травой молодой
Ни ветринки, не то чтобы бури.

А потом было много локальных проблем,
Было много локальных конфликтов,
Как вещал лексиконом, понятным не всем,
По бумаге торжественный диктор.

Это только небесная синяя высь –
"Без аннексий и без контрибуций".
И калеки-солдаты не перевелись,
И, как видно, не переведутся.

С богатырским размахом, с душой простака,
Племя мужества и благородства,
Далеко ты не прячь свой гранёный стакан,
А корушка авось испечётся.