В травах

Виталий Леоненко
Жизнь, как тропа к световому покою;
ветхой часовни тесная клеть,
снежный Эльбрус облаков над Окою,
храмовой кровли темная медь.

Желтый осот, колокольчик лиловый.
Брезжат кресты из поникнувших трав.
Прав их поставивший прочной основой
рода земного наследственных прав.

Прав, как младенца, пустивший планету
из матерински объемлющей тьмы
в холод веков, к неприступному свету,
сквозь это желто-лиловое лето,
сквозь неприметные в травах холмы.





_______________________________

Аркадий Рылов (1870-1939). Зеленый шум. 1904