Лоция будущим путешественникам Космоса

Александр Простаков
Здесь не спальня, не кресло квартиры,
Пристегните ремни пассажиры.
Космолёт начинает разбег,
Прекратить поцелуи и смех.

Эй, вы там, опустите бокалы!
Вот  планета Меркурий, есть скалы.
Бывший спутник Венеры, есть версия.
И четыреста градусов Цельсия.

Прогуляться там всё-таки здорово,
А состав коры почти наш,
Есть озёра ... свинца и олова,
Очень милый неброский пейзаж.

От давления явно устало,
Спит Венера, на ней покрывало. 
Архаично, почти безнадёжно,
Облака не раздеть, слишком сложно.

Марс скучает, оранжево светел,
Очень часто песчаный ветер.
Там завоешь на всю планету,
Пляж шикарный, а моря нету.

Хочешь снега увидеть обитель?
Не спеши, как в буфет без оглядки,
Присмотрись в окошко, о зритель,
Эксклюзив - снеговые шапки!

Ноты сфер от небес к формам скроены.
Чу! Звучат, как Бетховена фуга!
Орбитальные эллипсоиды,
Жаль, что нет квадратуры круга.

Наконец-то планеты в шапках,
С виду вроде даже курьёзно.
Это как ... крокодила в тапках,
Впрочем зря так, всё очень серьёзно.

Геометрия строгих линий
Не теория корма котам.
И как будто, блестящий иней
Опустился к безводным снегам.

А теперь и домой, с нетерпением,
У орбиты последний пролёт.
Нам Юпитер своим тяготением
даст пинка, разогнав космолёт.