Укачивая

Дмитрий Парамонов
Качая кряхтящую девочку,
Слушаю «Домби и сына».
Другие-то так не делают, -
Думка величия мнимого.

Где-то вдали сражаются
Царь Гильгамеш с Энкиду.
Степь ходуном, содрогается
Небо само! И могли бы

Уже подружиться, кажется,
Как в древних таблицах писано,
И перенаправить сразу же
Гнев на чудовищ истинных.

Но Гильгамеш соскучился
По силой равному воину.
Войну прекращать не хочется,
И люб этот вечный бой ему.

Не тратьте, профессор, слов,
Террор бесполезным ругая.
Караван боевых слонов
Идёт. А собака лает.

Тем временем с нами случиться
Всё может: сидишь на диване,
А в двери Гобсек стучится
С векселем мятым в кармане!

А время уже потеряно…
Замес из Европы с Азией
Рассматриваю рассеянно
Под сенью пустых фантазий.