Тебе, Рахиль!

Александр Гейфман
Тебе, Рахиль*, идёт наш Храм,
Царя евреев, Соломона.
Одной тебе я песнь воздам,
Тебе вручу царей корону.

Ты -мой народ, и храм, он мой,
Вы для меня, что наша вечность,
Душа евреев, дом родной,
Пророков мудрость и сердечность.

Живи, святой Ерусалим,
Столица наша, как и прежде,
Он от меня не отделим,
И от тебя, как дань надежде.

Прошло тому три тысчи лет,
Всё также ты краса природы,
А храм в веках хранит свой след:
Стена реальна, в душах своды.

*Рахиль — одна из четырех праматерей еврейского народа, возлюбленная жена праотца Яакова. Рахиль была младшей дочерью арамейца Лавана, а ее старшей сестрой была праматерь Лея. Как и ее сестра Лея, Рахиль считается великой праведницей.