Уроки истории

Мила Тимошина
Страшно, странно и непонятно.
А поймёшь, так ещё страшней.
На руках проступают пятна
Чьей-то крови. А смерть в плаще

Белоснежном светло и строго
объясняет зачем она.
Спать осталось совсем немного.
А потом уже не до сна.

Ты же знаешь, в какое утро
Навсегда изменился мир.
Ты же скажешь с улыбкой мудрой.
Он другим-то и не был. Пирр

Победил бы. Но черепица
С крыши брошена неспроста.
У судьбы ведь любые лица.
Лишь бы встало всё на места.

Спарта выдохнет, удивится.
Разве гибнут вот так цари?
Земли Пирра и их столицу
Век спустя уничтожит Рим.

Сам развалится через время.
У империй один исход.
Ход истории не отменит
Новой жизни водоворот.

Повторяется по спирали.
Усложняется каждый раз.
Мы об этом все время знали.
Но казалось, что не про нас.

Судьбы римлян и эпиротов -
Это комиксы и кино.
Мы приходим домой с работы,
Наливаем в бокал вино.

Спорим, как оно обернется.
Что-то пишем порою в блог.
Нас-то всё это не коснется...
Где-то в небе смеётся Бог.

31.07.23