Былина Снегурочка на позитивный лад

Елена Семенова Егорова
Расскажу я вам ребятушки, расскажу я вам родимые
Быль, которую я слыхивал от своих дедов и прадедов
Было то свете белом ровно семь веков назад…

На равнинной, на земле Российской,
Возле речки чистой звонкопесенной,
Возле леса тихого, дремучего
Жил народ честной в селе Васильево.
Было то село на редкость дивное:
Что ни дом – в узорах загогулистых,
Что ни двор – то полон смех детей,
Что ни горница – то изобильный стол.
Но не в каждый дом вошло то счастие,
Обошло оно семью Васильевых –
Не в резных узорах их изба стоит,
Да и в горнице нет шума-праздника,
Потому как нет детей у них,
Долгожданных не дал Бог ребятушек.
Горевали муж с женой Васильевы,
Перестали верить в счастье близкое,
Стали время коротать вдвоём
Дожидаясь скорой ветхой старости.
Время шло не долго и не коротко,
Звёздна ночь сменялась ясным днём, как водится –
И пришла зима на смену осени,
Одеялом белым свет окутала.
И сказал тогда старик жене своей:
«Полно нам с тобой кручиниться
А давай-ка мы с тобой жена
Слепим девочку-снегурочку».
Вот слепили они девочку-снегурочку,
И никак не налюбуются.
«До чего же вышла ладная
Наша доченька Снегурушка»
Только они это молвили –
Уста снежные вдруг стали алыми,
Очи стали цвета неба синего,
Улыбнулась, протянула рученьки,
Замахала, а потом запрыгала
И запела песню звонким голосом:
«Во саду ли, в огороде девица гуляла,
Она ростом невеличка, бела, круглоличка».
Всё бы было хорошо, кабы во след зиме,
Не пришла зима с теплым солнышком.
Стала грустная совсем Снегурушка
И запела она грустным голосом:
«Ой вы ветры, ветры сильные
Пригоните тучи снежные.
Тучи снежные из стран из северных
Таю я, совсем уж плохо мне».
Услыхали песню отец с матушкой,
И сказали они дочке-любушке:
«А поедем-ка мы жить с тобой
В страны снежные, в далёкий Северград».
Так и сделала семья Васильевых,
Вмиг собрали вещи нужные,
Сели в сани, запрягли коня,
И умчались в дальний Северград.
Много времени прошло с тех пор,
Много сказок разных пересказано,
А про них говорил народ,
Что прожили они долго, счастливо.

2006 г.