Шаг назад

Настя Кузьминова
Когда сделан шаг назад, остановись,
Не трагедия, а повод лишь подумать.
Нас бросает словно мячик эта жизнь.
Отнимает, делит, складывает суммы.

Мы отчаянно с ней боремся порой,
Упираемся руками к глухим стенам.
Тянем время, тянем прошлое с собой,
Не заметив настоящее как сменит.

Иногда остановить, замедлить бег
Нужно, чтобы очевидное увидеть -
Все ответы мы находим лишь в себе.
Каждый миг такой разнообразной жизни.

Просто выдохнуть и время не толкать,
И не требовать решений, озарений.
Жизнь быть может и бескрайняя река,
Только с водоворотами и пеной.

И захлебываясь пенною водой,
Ухватись за ивы ветки над потоком.
Чтобы обрести на миг покой,
Дать обдумать, да и выждать сроки.

А там тихонько успокоится река.
И очистит грязные и пенные заторы.
Если сделан вдруг был шаг назад,
Подожди, и сможешь плыть ты снова вскоре.

июнь 2023 г.