В. Васнецов. Богатырский скок

Шувалова Татьяна Григорьевна
На коне могучем чёрном
Взвился в воздух богатырь.
Пред недюжинным напором
Расступились высь и ширь.

Воин мужественный, зрелый.
Разгорелся, как заря,
И решительный, и смелый,
Грозный взор богатыря.

Держит левою рукою
Щит и длинное копьё.
Сжавши хлыст рукой  другою,
Исполином предстаёт.

Блещет силушкой завидной.
Вид его весьма суров.
За Русь-матушку, как видно,
Положить и жизнь готов.

С боевым и верным другом
Всю округу облетел.
Шлем и мощная кольчуга –
Крепкий щит от вражьих стрел.

В дорогих доспехах ратных,
Взор орлиный кинул вдаль,
К русской шири необъятной.
Крепок дух его, как сталь.

Меч за поясом широким.
Трепещи же вражья рать!
Разудалый и высокий
Конь наезднику под стать!

Над родимою землёю
Вновь нависла злая мгла.
Конь летит шальной стрелою,
Закусивши удила.

Мчит стремглав скакун ретивый
На враждебную орду.
Длинный хвост его и грива
Разметалась на ветру.

Стали разом ниже тучи
У него над головой.
Умалился лес дремучий,
Низкой кажется травой.

Витязь доблестный, бесстрашный, -
Честь и слава храбрецу!
У страны стоит на страже,
Всё по силам молодцу!

Пред врагами не отступит,
Одолеет всё и вся,
Крепко Родину он любит,
С ней срослась его стезя.

Облака уходят быстро,
Отступают, будто враг.
Путь открыв заре лучистой, -
Русской мощи верный знак!

Божьим промыслом хранимый,
Волей вольною прошит
Русский дух непобедимый, -
Ввек его не сокрушить!