Велик-день и Светлая Пасха

Людмила Хаустова 2
      

– Забирайся ты, внучка, наверх,
Обмети по углам паутину.
У меня-то, гляди, как на грех,
Прихватило уставшую спину.

И притихла бабуля моя,
Вспомнив, как, убирая кладбище,
Слёзно кланялась, Бога моля
За усопших, болезных и нищих…

Нынче я стала старшей в роду.
И, родным  поклонившись могилам,
К моим внукам весёлым иду
И твержу своим дочкам любимым:

– Пока свет над землёй не померк,
Уберись, накупай ребятишек,
Чтоб в предпраздничный Чистый четверг
Суета становилась всё тише.

В ожиданьи пасхального дня –
Разговоры о давнем, о главном:
О славянских глубинных корнях,
О нелёгком пути православном…

И опять мы печем куличи,
Дети красят пасхальные яйца,         
Чтоб у пламени чистой свечи
По обычаю вместе собраться.

Как причудливо сны сплетены
На Велик-день и Светлую Пасху:
Воскресенье Христа и весны
Освещается солнечной лаской.

_______________________

*Христианская Пасха включает в себя дохристианские славянские обряды встречи весны и Велик-дня (длиннее ночи) в день весеннего равноденствия.