На куличках

Инна Молчанова
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: https://youtu.be/RaHoiNclLpI

На Куличках бусы нижут,
в небеса пуская просьбы:
чтоб жара скатилась ниже,
чтобы смерч не жал покосы.

Чтоб на речке - клев кругами,
а на тучке – лучник точный.
Чтоб здоровы были мамы
и рожали чаще дочек.

Потому что женским родом
прикрывать убытков дыры.
Потому что люд обглодан
не чумой, а страшным пиром,

где глумятся над Природой
черных дыр мастеровые,
заряжая в дула холод,
разрывая синь эфиров.

Источили словно черви
плодородные долины.
И исходит смрад из чрева,
где загнил зародыш мира.

Воют ветры в черных трубах,
пепелища отпевая.
И лежит распухшим трупом
под ногами Русь Святая…

*"У чёрта на куличках" - это выражение, схоже по значению с фразой «очень далеко», а место есть не только во многих уголках России, но и в Москве, причем в самом центре.

Изначально слово перешло к нам из финского языка, где оно обозначает отдаленные поляны, болотца, лесную глушь. На севере, где много леса, людям всегда приходилось искать места для возделывания земли. Часто они вырубали деревья, выкорчевывали пни, чтобы посадить рожь. Для этого земледельцы отправлялись в  самые отдаленные места, на самые дальние кулишки, как тогда говорили. Даже сейчас на огромной территории нашей Родины можно найти такие «кулишки», особенно в Карелии, в Сибири, на Камчатке или в ПЯТИ аномальных зонах России, где пропадали люди.

Но чтобы найти Кулишки, москвичам, не надо ходить далеко, достаточно доехать на метро до центра. Оказывается, Кулишками звали древнее урочище, которое было на той земле еще до основания города, правда, сейчас ни названия улиц, ни аллеи той части столицы не говорят об этом. Осталась одна только церковь — храм Всех Святых на Кулишках, да и она только косвенно связана с этим местом. Но при чем же тут черти?

Оказывается, в XVII веке на месте этого собора стоял другой — Троицын храм на Кулишках, где, согласно записям монахов, разыгрались странные события, которые пришлись бы по вкусу только Булгакову да любителям голливудских ужастиков. Как писали служители храма, тогда, в 1666 году, начались бесовские проделки: по воздуху летали предметы, людей что-то сбрасывало с лавок, раздавались странные голоса. Когда же слух разнесся по всей столице, сам царь велел вызвать в храм инока Лариона, который обладал необычной силой. Больше месяца монах читал молитвы и орошал здание святой водой, пока не изгнал оттуда всех бесов. Как бы сказали в наше время, полтергейста давно нет, а вот осознание, что где-то на Кулишках жил черт, осталось у москвичей надолго и дошло до наших дней.

(Источник: