Когда солдат докурит сигарету...

Сергей Аствацатуров
* * *
Когда солдат докурит сигарету
и расстреляет мир из калаша,
как тяжело проснуться и дышать!
Сожжённый городок похабной смертью
воняет... Жить! Скорей перебежать
снарядами изрытый двор — стена
обрушена, и в синеве небесной
летают металлические бесы.
Хозяйка дома думает: «Ума
лишился Бог. Воды хотя бы пресной!»

А там, в подсолнухах, убитый лейтенант
в руке сжимает фотографию невесты…