О жестокой и обидной правде

Максим Сафиулин
Жестокая, обиднейшая правда
Прожгла мой мозг и вытекла на лист.
Нет, обижаться на слова не надо.
Я – не смутьян, не враль, не скандалист.
 
Я предлагаю просто всем подумать,
Задуматься и удержать в уме.
Избавиться, сберечь себя от шума,   
Зажечь разумный огонёк во тьме.
 
Мы – простаки, профаны и невежды,
У каждого из нас свои дела…
Мы надеваем чистые одежды
На грязные и потные тела.
 
Слова порой пусты, поступки мерзки.
Любой живёт лишь так, как сам привык.
Чуть выйдем из-за пыльной занавески,
Чтоб оскорбить и высунуть язык.
 
И прячемся в углу своей квартиры,
В которой, как и в голове, бардак.
Давно ушли и стёрлись ориентиры.
Куда идти? Что делать? Думать как?
 
Не надо думать. Рассуждать не надо.
В ажиотаже больше не горим.
Ползём по жизни, как тупое стадо.
Пастух нам крикнет – мы все повторим.
 
Отмыться бы от грязи серых сплетен,
От пыли, смрада, дыма перемен.
И мир вокруг ОТ ЭТОГО бесцветен,
ПОЭТОМУ вся жизнь – жестокий плен.
 
Но греет тёплый свет святой Надежды,
И зацветут садами пустыри.
Когда наденем чистые одежды,
Очистимся снаружи и внутри.
28.01.2023