Первая учительница

Игорь Байков
Первая учительница…(написано было в лохматом году, сейчас я скажу так: Первый УЧИТЕЛЬ!!!)Она одна во всей жизни. Она первая. Она ввела нас малышей-первоклассников в 1й класс, на первый урок, первого сентября. Первый урок, первая пятёрка и первая учительница. Всё первое, новое, непознанное… У каждого она своя, неповторимая…Но ясно одно, она добрая и справедливая, отзывчивая и строгая. Это у неё, ты вспомни, ты писал первые палочки и крючочки, это при поддержке её сильной, опытной руки ты, я, написал первые слова, это у неё ты научился счёту и грамматике. И потом, через много лет, когда тебе потребуется решить трудный вопрос, ты знаешь, так бывает, ты увидишь её, просто идущей навстречу… И, правда, почувствуешь, поймёшь всё так просто, как галочки в твоей тетради…Время… Пусть она будет уже не такой молодой. Но и ты ведь…Ты только спроси, заговори, пусть ответ будет невпопад, он будет, …он будет! Здоровья!!!! Ау, как часто (время идёт…), мы забываем о ней! Мы не пишем писем, не поздравляем с праздниками, не дарим цветов! А ведь это, вот так получается, твоя вторая мать. Помнишь, как она сердилась на тебя, а потом, садилась рядом с тобой и был разговор по душам..И всё, все проблемы решались… Вспомни ,это ты сидел с ней после уроков, пытаясь постичь непонятные правила и задачи…На уроках мы уносились и в глубину морей, и в глубины веков и где не ступала нога человека…И мы не переставали удивляться и слушать… И мы даже не представляли, какой мир она приоткрывает пере нами…1 сентября собрались у школы, меня привели очень рано…Мы знали: там новое...Первый звонок!!!!Жизнь!!!Быстро пролетело 3 года… !10 лет… 40 лет…Я не знаю, жива ли ещё Витовская Валентина Тимофеевна, МЫ, её ученики, её свет, огонь, маяк несём через годы…