Набег

Пужкин
Скоро час войны и славы
Землю красным окропит:
Тень на солнце – день кровавый
Занимается в степи.

Прилетели злые вести,
Мирный сдёрнули покров:
Дым несёт горячий ветер
От бесчисленных костров;

Слепит блеск клинков булатных;
Диким криком сеют страх
Тучи всадников мохнатых
На кургузых лошадях,

Смотрят хищно глазом птичьим:
Каждый кровь пролить готов
В предвкушении добычи –
Кучи злата и рабов.

С равнодушною улыбкой,
Перейдя в чужой предел,
Им безжалостный владыка
Жечь и резать повелел,

Вырвать вражеское сердце
И попробовать на вкус...
Небосвод от стрел померкнет –
Берегись, Святая Русь!

Вновь, дружины созывая,
Подымай броню оплечь
И, на Бога уповая,
Обнажай заветный меч!

30.07.2023 Рубцовск