Чудесница

Моисей Кальман
В ночном кафе "Чудесница"
Фонарики чайниз;
Есть маленькая лестница
На три ступени вниз.

За круглым чёрным столиком,
В изъеденной тиши,
Разыгрываю стоика
Отчаянной души.

Подсядь ко мне, хозяюшка,
Посетуй, что промок.
Не рядом будь, а рядышком.
В заветный погребок

Мы спустимся, как степлится,
К холодным бутылькам,
По той же узкой лестнице
В дворец без потолка.

В ночном кафе "Чудесница"
Весь мир, все небеса!
Готовит сон-прелестница
Те блюда-чудеса,

Что в серой, пресной бытности
Точат лавину слёз.
В такой притворной сытости
Нам любится всерьёз.