Алмазная огранка

Ирэн Николь Роган
Каждый  камень  в  своей  оправе,
Изумруд  ли,  сапфир,  бриллиант,
К  пальцам  -  двадцать  четыре  грани*,
К  людям  -  семь  и  ещё  пятьдесят*,

Камня  цвет -  не  имеет  значение
Он  не  чище  лукавых  глаз
Есть  достойное  обрамление,
Как  для  камня, так и для Вас…


Фото из интернета.
*Традиционная круглая огранка в 57 граней появилась лишь в XIX веке. Ее изобрел Марсель Толковский – ученый и ювелир. Он математически просчитал схему огранки круглого бриллианта с учетом преломления света так, чтобы камень получал максимальный блеск. Такие бриллианты имеют 24 грани на нижней части и 33 грани на верхней части камня. Огранка в 57 граней оказалась настолько удачной, что до сих пор считается золотым стандартом в огранке алмазов. Она так и называется – бриллиантовая (brilliant cut), огранка по Толковскому или Кр-57. С ее помощью можно обрабатывать как крупные, так и небольшие по размеру камни и в полной мере раскрывать их потенциал.