Чёрные розы

Дарина Колупаева
Была деревня, в области одной;
Прекрасный юноша, что рос в деревне той,
Пошёл однажды за водой к реке,
И, приближаясь, вдруг увидел вдалеке -
У камня, под журчащим водопадом
Стояла девушка. Он встретился с ней взглядом.
«Скажи мне, о речная дива,
Зачем ко мне явилась ты?
Давно не видел я подобной красоты».
И девушка ответила учтиво:
«Не бойся, я не плод воображения,
Стою перед тобой здесь, во плоти,
Но матушка дала мне наставление
Вернуться до полудня. Мне пора идти».

Жила она в соседней деревушке,
И наш герой решил её найти.
Влекло его всем сердцем к той девчушке,
Недолго пробыл он в пути,
И, наконец, нашёл: «О, ангел мой прекрасный,
Хочу украсть тебя от этой суеты».
«Ты речи сладкие мне льёшь напрасно,
Мои условия не так просты.
Хочу, чтоб раздобыл ты мне цветок,
Который называют чёрной розой».
О, как пленителен был голосок
Изящной девушки златоволосой.

Не смог герой наш отказаться
И тут же снарядился в путь.
Пять лет пришлось ему скитаться,
В лесах бродить, в морях тонуть.
Устав однажды от пустых блужданий,
Вернулся он на родину свою:
«Напомню о своём существовании
Той девушке, которую люблю!»
Но здесь его никто уже не ждал:
Та девушка недавно вышла замуж.
«Ну что ж, не тот исход я ожидал,
Хотя бы пусть обрадуется мама».

«А матушка давеча померла» -
Сочувственно поведали соседи, -
«Так много слёз она здесь пролила,
В последний месяц даже стала бредить».
Охваченный и яростью, и гневом,
Начистил он свой боевой клинок…
Той девушки души лишилось тело,
Умолк навечно её дивный голосок.
И тут безумство стало отступать -
Он рухнул рядом с ней в отчаянии.
«Но время уж не обернётся вспять,
И я не искуплю вину раскаянием».
И он воткнул в себя свой собственный клинок...

В следующий день, лишь Солнце вышло на восток,
Похоронили их тела в одной могиле;
Судьба-злодейка счастья каждого лишила.
Шли годы, люди проходили мимо,
Одно явление было им необъяснимо:
На той могиле каждый год цвели
Чёрные розы в золотой пыли.