Старый Вокзал

Анна Каледа
Вдохновлено стихотворением М. Цветаевой "Асе" (Гул предвечерний в заре догорающей...)

Здравствуй, Вокзал, мой унылый, участливый,
Вечно измученный друг!
Время, когда мы с тобой были счастливы,
Снова мне вспомнилось вдруг.
Ты – как и прежде, излишне старательно,
Верно хранишь поезда.
Я же не столько нежна и мечтательна,
Сколько излишне горда.

Много прошло вечеров угасающих
С тех незапамятных дней:
Я в желтом платье среди провожающих
Тихо стою у дверей.
Голос твердит: «Пассажирам внимание,
Поезд отправится в путь».
Брошу я белый цветок на прощание
Прежде, чем тихо вздохнуть.

Нет, не жалей ты меня по-отечески, –
Это теперь позади.
Много ты судеб видал человеческих,
Всех прижимая к груди.
Бедная память твоя переполнена
Эхом оборванных фраз:
Дальними странами, шумными волнами, –
Всем, что тревожило нас.

Ах, не держи эти мелочи в сердце ты:
Желтые платья – забудь!
Пусть поезда твои хлопают дверцами
И отправляются в путь.
Я же, придя к тебе тихо да изредка,
Молча с тобой постою
И провожу, как забредшего призрака,
Прошлого горечь свою.