Искупление скупого стихотворца

Анна Каледа
Я свой талант в ларце серебряном
Храню, как тайное сокровище –
Как в старом замке, скрытом дебрями,
Дрожит над розою чудовище.

Но я поэт душой и разумом
Не чтобы с гадами ползучими
В глухой пустыне в злую засуху
Песками тешиться сыпучими –

Я, как глашатай в шляпе с перьями,
Хочу вещать могучим голосом,
Чтоб люди плакали… и верили! –
Со всех краев земного глобуса.

Но славы царственными лаврами
Я не хочу усыпать голову –
Пусть лучше с шумными литаврами
Валторны слышатся по городу;

Пусть голос мой гремит парадами,
Грядет лавиной неизбежною,
Шумит, как склоны с водопадами,
Цветет, как летний сад с черешнею.

Как звезды, я стихов три дюжины
Рассыплю жестами небрежными,
Сгребу в ладони, как жемчужины,
И посажу их, как подснежники.

В садах плодами перезрелыми
Мои стихи на землю падали –
Теперь я буду рвать их спелыми:
Чтоб люди верили… и плакали!