Прогноз погоды

Алекс Грибков
Кто точнее предскажет погоду?               
Зонд воздушный, летящий в ночи,            
Или старый шаман, что бросает
Камни в круг у горящей свечи.

Как в Египте жрецы узнавали
Когда водами полнится Нил?      
И в экстазе, себя забывая,               
Черный маг о судьбе говорил.

Мы привыкли надеяться слепо
На прогнозы ученых мужей.
Но мне кажется, это лишь слепок
Неразгаданной жизни людей.

Не скажу, что приметы вернее,
Хоть они существуют давно.
Мы сегодня намного умнее,
Но с погодой не всё решено.

Каждый день что-то новое слышим.
Корабли по орбитам летят.
Знаем точно, где тает, чем дышим   
И на что обратить стоит взгляд.

К сожаленью любые прогнозы
Приблизительны и не точны.
Если мокнет от сока береза,
Значит время приспело весны.      

Если солнце, пылая, как пламя,
Греет воздух и дарит тепло,
То морозная стынь крошит камень,
А лучи преломляет стекло.

Нам познанье дано, как награда.      
Но природа сюрпризов полна.
Потому с умным видом не надо      
Сообщать, что настала весна.