Стихи комбайнёра

Марат Шериф
* * *

       Посвящается Дмитрию Быкову

Он был дурак, но не слабак.
Дрова ломал и деньги гнул.
Когда он заходил в кабак,
звонили в местный караул.

Фундаменты вручную рыл
и с рылом пёр в калашный ряд,
и никогда не говорил
что все другие говорят.

То стих в газету написал,
что выбивается из сил.
То вдруг поехал на вокзал
и там напёрсточников бил.

Такую женщину любил,
что все хватались за ножи.
Таких врагов себе нажил
на всю оставшуюся жизнь –

другому не перенести!
Он был дурак, но не слабак.
А мог всё бросить и уйти
пешком в деревню просто так.



* * *

шёл к друзьям
25 километров пел
приветливый путь



ПОКОСЫ

Сначала косу отбить –
чуть скользом, а не рубя.
И «лодочкой» доводить
движением от себя.
Чтоб лезвие из-под рук
струёй потекло стальной…

Косарь выбривает луг,
едва шевеля спиной.

На вдохе:
         подшаг,
                замах,
– на лезвии острый блик –
взлетает коса в руках
и сочно о стебли: «вжиииик»!
Трава стоит до груди
и валится тихо вбок.
И пусто так позади
да вмятины от сапог.

Вливается воздух в грудь,
спокойный вокруг простор.
Он встанет передохнуть –
широкий такой, простой.
И заново – шаг и взмах,
как в детстве ещё привык.
Летает коса в руках
и «вжик» говорит, и «вжик».



КОРОТКАЯ ПЕСНЯ

Слетая, как с неба,
с высокого клёна,
уже не зелёный, а рыжий,
по луже –
ладьёй золотою
в лучах предзакатных;
мельканье стрекоз, паутинки…
Вот так вот
и льётся, и длится,
и вот уже спета
короткая песенка бабьего лета.
И ливень по-быстрому топит ладью.
Адью!



НА РЕКЕ

На реке веселей, чем в любом кабаке:
на мангале шашлык, на гитаре шансон.
И подруги горит поцелуй на щеке,
и здоров ты как послеобеденный сон.

Запалить костерок! Накатить посошок!
И – была не была! И – беда не беда!
…А когда замолчат, на реке хорошо –
как от сильной любви, как почти никогда.



* * *

Вытрет милая соплю,
говорит люблю-люблю.
Ну, сопливая и чё,
зато любит горячо.



* * *

Приходит сын ошибок трудных,
нудит про быт.
А я ему –
готовь давай открытий чудных
и с парадоксами любовь.



* * *

Я не из тех, кто говорит «нас рать».
Так сам один и мыкался упрямо
и путь не затруднялся выбирать,
а просто жил как научила мама.

Выкладывался весь, зато взамен
тепла и света получал не меньшего,
и нос держал по ветру перемен.
Порой везло – меня любила женщина,

и сам любил...
Любил стихи о разном:
про Лукоморье или с яблонь дым;
и чтоб Земля была шарообразна,
а небо звёздным или голубым.



ХЛЕБ

Замешанный с добавлением яйца
или без добавления,
добытый в поте лица
или по вдохновению,
хлеб – он каждому хлебу брат.
Круассан лавашу рад;
и лаваш дано знаком
и с мацой, и с караваем,
и с колобком.



СТИХИ КОМБАЙНЕРА

Я это чувствовал спиной
ещё от самой посевной:
год оказался урожайный,
и я метался как чумной,
не вылезая из комбайна,
и редко виделся с женой.
Солярки сжёг необычайно,
поскольку план пошёл двойной.
И так прошёл, как бы случайно,
и шар земной и круг земной –
от посевной до посевной.