Идею удачную не упустить...

Виктор Николаевич Левашов
* * *

Идею удачную не упустить,
скажу вам – большая задача.
Чуть-чуть опоздаешь – и вырвётся нить,
уже и не видно удачи.

Пускай задержался всего лишь на миг,
на сотую долю секунды,
а истиный всплеск и прозрения блик
становится блеклым и нудным.

Становится каменным, словно гранит,
и нет в нем улыбки ребенка.
И мысль вдохновение не осветит,
играющее на гребенке.

Была ведь мгновенно идея свежа –
черёмухой пахла и маем.
Но вот улётела, как пчёлка жужжа.
И где же теперь? Я не знаю.

09 мая 2005 / 27 апреля 2024