О двух кувшинах

Рыжов Игорь Викторович
По притче

Жила-была весёлая старушка,
В её хозяйстве было два кувшина,
Хранила их всегда в своей избушке,
Хоть каждый был по полтора аршина.

Висели у неё на коромысле,
Ходила вместе с ними за водой,
Они не знали посторонней мысли,
Как выполнить урок несложный свой.

Один её кувшин был безупречен,
Но с трещиной серьёзной был второй,
Водой кувшин был первый полон вечно,
Другой лишь половину нёс домой.

И длилось это вот уже два года –
Несла домой кувшина полтора,
Был целый сильно горд своей работой,
А с треснутым – ну прям-таки беда:

Стыдился очень своего изъяна,
И в горе старой женщине сказал:
– Что меня носишь – это очень странно,
Течёт на землю из меня вода.

– Поверь, мой милый, ты ничуть не хуже,
Я обронила вдоль дороги семена,
По мне твой труд - не менее заслужен,
Вся сторона твоя цветов полна.

Пусть воду лить тебе не надоест,
А я вновь срежу свежие цветы.
Ты дому оказал большую честь –
Он без тебя – не знал бы красоты…
    Июль 2023