Сказка о Гаде Безликом 9

Ирина Чумаченко 9
9

Много времени иль мало,
Пролетело – пробежало
Подошли они к реке
Да присели на пеньке.
Забурлила Змей река
В жар, бросая облака,
Зашипела, заискрила,
Пламенем заворожила.
Бес подпрыгнул суетливо
Топнул лапою строптиво,
Поводил руками важно,
Пробуждая чувство жажды.
Что-то на своём сказал,
А затем вдруг закричал:
— Эй вы Веды тьмы могучей,
Разверните, черны тучи!
Омут сей перевяжите
Да в острог к отцу пустите!
Забурлила Змей река
Обжигая облака
Поднимая пламя ввысь
Открывая тайны смысл.
Из воды выходят томно
Веды, в одеянье тёмном,
Взором огненным сверкая,
Пеленой всё укрывая.
А Андрей сидит, моргает,
Словно их не замечает.
Бес его за руку взял
Да с собой идти позвал.
— Веды нам открыли вход –
Ведовской водоворот.
Так как братом ты назвался,
И судьбы не испугался
Мы войдём к отцу в острог
Закрутив по-братски рог.
Только ты держись меня,
Не то в пламене огня
Сгинешь, так и не узнав
Прав я, или всё ж не прав.
— Хорошо, пойдём братишка,
Всё ж хороший ты парнишка
Вдруг отец твой что подскажет
Или путь мне свой укажет.
— Складно говоришь Андрюша
Если будешь его слушать,
Сможешь ты великим стать
И другими управлять.
— Ладно, нам пора идти
Если что – меня прости.
Бес шагнул – Андрей за ним
Словно бурею гоним.
Завертело, закружило
Жаром тучи опалило
Волны вмиг огнём накрыли,
В бездну пламени впустили.
День менялся тьмою ночи
Прикрывая светлы очи.