Из реальных историй...

Надежда Ансеева
Подхлёстывать лошадь и пуще,
С усердием вёрстами гнать,
И вьюги , всю ночку поющей,
Свистящие песни внимать!

Лететь, как в туннеле, в пространстве,
Прорвав снеговую завесу
И ветра встречая буянство,
Встать здесь, у родимого места!

Ты не был давно в милом крае,
В других возмужавши местах,
Всё думал: "А вдруг не узнают?!",-
И липкий терзал душу страх.

Война... Ты разлучница злая,
Убийца всей жизни основ!-
Людскую судьбу искривляешь,
Не слышишь рыдающий зов!

Не слышишь ты плача сыночка,
Что маму в толпе потерял,
И в долгие , длинные ночи
Свет ласковых глаз вспоминал.

Что ж... Ныне родные берёзы
Взгляд парня с утра веселят!
На окнах - Морозовы розы...
И ходики мерно стучат!

Хлопочет тихонечко мама,
Румяностью дразнят блины,
Уехал Ефим, что вёз в санях
Парнишку домой из ВОЙНЫ...