Живое зеркало

Олег Карелин
Вода напоминает небеса:
И в ней, во тьме играя, блещут звёзды.
Зелёных тростников живые гвозди -
Утиный дом, уютные леса.

Круги Вселенной пронизал эфир.
Прибрежные молчат угрюмо глыбы.
Вдохнув, сквозь жабры прогоняют рыбы 
Полупрозрачный жидкий биомир.

Цветя и жизни радуясь, как всё,
Качают волосами продуценты.
Охотясь друг на друга, консументы
Вращают резво жизни колесо.

Всё из воды приходит, и в неё ж
В земле нас превращают редуценты...
Сияй, дорожка, серебристой лентой,
Сверкай, луны кривой холодный нож.

        30.07.2023 г.
*
Примечание:

Продуценты (от лат. producens — «создающий»): организмы, способные производить органические вещества из неорганических, т.е. растительный мир;
+
Консументы (от лат. consume - употреблять): растительноядные и плотоядные животные, звери, человек;
+
Редуценты, или деструкторы: организмы, разрушающие отмершие останки живых существ, превращая их в неорганические и простейшие органические соединения.