Африканских кровей...

Анатолий Тимашов
Африканский "след" от чёрного мужчины,
Дал плоды Великой и большой любви:
Пушкина признали русским той Отчизны,
Что его взрастила, где стихи пришли;

Где познал культуру северного края,
Где Россия в сердце парня запеклась...
Стал поэтом русским, слово создавая,
Каждая поэма в нас отозвалась...

29.07.2023.
Анатолий Тимашов

Фото из интернета.
Благодарю его автора!

Абрам (Ибрагим) Петро;вич Ганниба;л (ок. 1696, Абиссиния или Камерун — 14 (25) мая 1781, Суйда, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя) — русский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. Являлся сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана.

Первый известный в России африканец, Абрам Петрович. Ганнибал, чернокожий «арап» Петра I, прадед великого русского поэта по материнской линии. А. С. Пушкина, в детстве был захвачен в рабство на далёкой африканской родине к югу от пустыни Сахара у реки Логоне. Он попал в сераль османского падишаха Ахмеда III, а оттуда в 1704 году, вместе с двумя другими маленькими чернокожими африканцами, его тайно перекупил купец и дипломат.