Осенняя бабочка

Ирина Скубенко 2
Опустилось небо ниже,
Осень, сырость, стылость, тихо –
Только бабочку я вижу,
Что на крыльях жёлтых лихо

Воспаряет: выше, выше…
Воздух пуст, стрижом оставлен,
А она летит над крышей,
В небо путь её направлен.

Ни цветочка, ни былинки
Не пошлёт ей свет осенний,
По утрам - на лужах льдинки
И промёрзшие растенья.

С кем ты встретишься, подруга?
Чьим призывом ты влекома?
Разве что мороз и вьюга
Ожидают насекомых.

Ты в архейской эре, детка,
Ты сейчас одна на свете.
Безутешная кокетка,
Для кого призывы эти

Ты струишь, благоухая?
Видно, только для снежинок,
Что под вечер плотной стаей
От сухих цветов корзинок

Не оставят и намёка,
И к тебе прильнут, сверкая,
Ощутив призыв далёкий
Твой, летунья золотая.