Св. Николай. Глава 45. Мне 100 не нужно

Наталья Бабочкина
Прихожанка из монастыря ,
что уж понапрасну говорить,
верою сердечною горя,
помогала храм восстановить.

Железнодорожник, всю войну
прошагала, денег не сыскать.
Сберегала милую страну
и теперь стремилась помогать.

Раз уж возле дома вырос храм,
надо помогать восстановить.
Если и по вере и делам,
то в метро спускалась, чтоб просить

денег храму. Хоть гоняли всё,
но она спешила объяснить:
"Денег нет у храма.  Кто спасёт
и поможет вновь восстановить?

Только мы. Копеечку на храм
дать не трудно. Пусть поможет Бог,
а я просто обращаюсь к вам,
чтоб и Богу кто-нибудь помог..."

Так она стремилась помогать
храму, деньги относя туда.
Благодарностей не надо ждать.
 Просто своей миссией гордА.

Но приходит время размышлять,
пролетают быстрые года,
но на чёрный день у нас опять
не найдётся денег никогда.

И она подумала о том ,
что всю жизнь стремится помогать.
Ничего плохого нету в том.
О себе пора бы загадать.

И однажды день такой настал,
что нет ни копейки на еду.
Собирала снова, кто что дал,
наконец ей в некоем году

удалось деньжонок накопить
тысяч 50, чтоб не соврать...
Демон же не дремлет. Так и быть,
надо обмануть и обобрать.

Жуликов в стране у нас не счесть .
Обмануть все норовят трудяг.
Вряд ли, скажем прямо, совесть есть
у таких , хоть это и трубят...

Искушают - если деньги дашь,
то получишь вдвое, выйдет срок...
Стариков берут на абордаж,
нагло их переступив порог.

Как это выходит? Вот дела,
но она поверила сама
и свои им деньги отдала,
на глазах у всех сойдя с ума.

"Что же я наделала?"- тогда
горько вдруг раскаялась она.
Только не воротишь , вот беда.
Тяжкого раскаянья полна,

тут идёт к священнику, а тот,
не печалься, мол, поверх земли
не оставим, времечко придет.
Лучше Николаю помолись.

"Господи, святитель Николай,
образумь. Все деньги отдала.
Если вдруг сумеешь, выручай..."
Тряпочку заветную взяла,-

ту, в которой деньги были. Вдруг
видит, а ведь деньги снова там.
Их пересчитала сквозь испуг.
Вопреки надеждам и  мечтам

там 100 тысяч, а не 50...
К батюшке она опять спешит.
Опускает свой смущенный взгляд.
Батюшка в ответ и говорит:

"Ты ж молилась, вот он и помог..."
Повторяет много раз подряд:
" Поблагодарю его, мой Бог.
Но моих здесь только 50...

Мне не нужно сто..." И решено
50 ведь в церковь отдала ...
Николай, известно всем давно,
помогает в разных нам делах...
14.07.2023