Никчёмна жизнь...

Юрий Стоян 2
Никчёмна жизнь...
Души смятенье,
пред ней затмило мира свет.
Её удел печаль сомнений, -
ошибок плод, и тяжких бед.
И ничего уж не исправить.
И ничего не изменить.
И сердце скорбное не знает,
зачем мгновенья жизни длить.

Лишь по инерции отныне,
живёт душа, сомкнув уста,
без цели,
смысла.
Мир пустынный,
постылым стал...
Ей никогда,
уж не увидеть, не услышать,
тебя, сыночек милый мой.
Сокрытый тайною могильной,
ты вечный в ней обрёл покой.

Но без тебя мне в жизни этой,
земного счастья не узнать.
Любви, поэзией воспетой,
не ощутить, не испытать.
Природой милой упоенье,
в разбитом сердце не живёт.
Мирской юдоли злое бденье,
в душе приюта не найдёт.

Остались лишь воспоминанья,
да тьма рутины горьких дней.
Судьбы суровой воздаянье, -
Безмолвный хлад "отрады" сей.

Ко мне спешат воспоминанья, -
мои друзья,
мои враги.
То умалят души страданья,
то неизбывный мрак стези',
в ней воскресят и приумножат,
и светоч в ней затмят опять,
и хрупкий храм души не сможет,
пред ва'лом скорби устоять.

Но всё же Светоч Провиденья,
порою душу обоймёт.
Печалью Светлой Безвременья,
ей утешенье принесёт.
Смиренно-мудрое терпенье,
и милосердья дивный свет,
душе подарит озаренье,
убережет её от бед.

              ...

Никчёмна жизнь...
В немом смятенье,
забыла мира свет душа.
И мо'рок горького томленья,
сомкнул безмолвные уста.
И не видать душе остылой,
просвета в тьме мирских скорбей,
Чёлн погребённый злой пучиной,
путь не проложит средь зыбе'й...


29 июля 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.