По мотивам Игоря Талькова

Владимир Муковнин
            (Первоисточник: https://www.youtube.com/watch?v=Bbp3B5x3j74)


О, Русь моя, Россия-мать,
Скажи, с какого перепуга
Ты вдруг позволила отдать
Своё величие и стать
На разграбление ворюгам?
      Они хвалу тебе поют
      Сладкоголосо, как по нотам,
      И обещают жизнь в раю -
      Но втихаря распродают
      Тебя и в розницу, и оптом.
Россия!.. Россия!..

А над тобою страшным сном,
Как встарь, густая тьма повисла,
Где ложь и правда кверху дном,
И где мешают всех с говном,
В ком есть хотя бы проблеск мысли.
      И вспять пошла времён река,
      Коль ты сегодня без стесненья,
      Как будто в прошлые века
      Даёшь огромные срока
      Иметь своё посмевшим мненье.
Россия!.. Россия!..

Взгляни, как все от встреч с тобой
Брезгливо морщатся в округе,
Когда козлы ведут гурьбой
Баранов к бойне на убой
В тебе от севера до юга.
      Зачем сегодня в край любой
      Ты шлёшь бездумно рать за ратью,
      То тут, то там вступая в бой
      Под неумолчный бабий вой
      По сыновьям, мужьям и братьям?
Россия!.. Россия!..

О, Русь моя, Россия-мать,
Скажи, с какого перепуга
Ты вдруг позволила отдать
Своё величие и стать
На разграбление ворюгам?
      Очнись от морока, страна,
      И прекрати со всеми склоки,
      Ко свету вынырни со дна,
      Стань дружелюбна и честна,
      И возвратись к своим истокам.
Россия!.. Россия!..