Высокомерие простится знаменитым...

Валентина Соловьева 5
                Я научила женщин говорить...
                Но, Боже, как их замолчать заставить?
                (Анна Ахматова)

Высокомерие простится знаменитым.
Кто классику посмеет возразить?
Перед любым возможности открыты,
Кто захотел бы, это оценить:
"Я научила женщин говорить..."

Придёт же в голову оспаривать охота,
Приумножая для себя печаль!
А что ответили б на то Бронте Шарлотта
Или мадам де Сталь?
Прелестной Остин Джейн не меркнет слава,
И этому есть веские причины.
Клянут с усмешкой "времена и нравы",
Пожав плечами, умные мужчины...

Но недоступен, светел замок, снов Царица,
Где "золотые облака, скользя ,
          плывут у ног" твоих...
Ни крики воронов, ни возгласы жар-птицы
Не  смогут заглушить великой чаровницы
                чудесный стих!

Всё время расставляет по местам,
В нём вечны благородство и пороки.
Оно раздаст, когда наступят сроки,
Как говорят, "всем сёстрам по серьгам".
             .........
P.S.
Той, что запечатлеть стремится
Души таинственные грёзы,
За честь считаться ученицей
Благоуханной Чайной розы!

Речь идёт о Мирре Лохвицкой,
 "Русской Сафо"
         .......

О эти "женские" романы!
Герои ярких небылиц
На современные экраны
Шагнули смело со страниц
И в век иной, среду иную,
Но покорили сердце вновь,
Извечной темою волнуя:
Про "жизнь, и слёзы, и любовь".

Мне прозой и стихом ворвался в душу хмель-
Огромный мир восторгов и печалей.
И зовы труб, и тихая свирель
Над книгой до утра сопровождали...