Кустодиев

Стефания Данилова
…Он выходит во двор, а там Масленица столбом,
праздник обнаруживается в любом,
хороводы водит и млад и стар,
закипает жизнь, как начищенный самовар.
Девки на выданье, удалые богатыри,
всяк - ожившая сказка, рубины да янтари.
Даже дряхлые покосившиеся дома,
засмотревшись на пир, превращаются в терема.
И купчиха знакомая приветливо так кивнёт,
и не втридорога - даром предложит мёд.
Он идёт всё дальше, переходит с шага на бег,
нужно успеть исследовать этот век,
а не то порастёт машинами и быльём.
Он вдоль Волги бежит за самый за окоём:
вот бы это и это и это нарисовать…
…просыпается, окружают его: кровать,
забота жены и сердцу милая Лебедянь,
а врачи говорят: Борис Михайлович, дело дрянь.
Тут бы упасть пред иконой в немой мольбе,
а у художника вместо неё - мольберт.
Чем болезнь тяжелей, тем легче штрих по холсту -
он в картину идёт как будто бы по мосту.
Там он ходит со всеми по ягоды, по грибы,
это вселенная “Если бы да кабы…”
Безупречная Юлия приносит тёплые чай и плед.
Он своими ногами пойдёт в сорок девять лет
в ослепительно-белый свет, пахнущий молоком
прямо из-под коровы, распускающийся цветком
в волосах у жены, с ним горящей одним огнём.
Как сахар в чае, он растворится в нём.
В мире новом не проронится ни слезы.
Увезут его туда лошади от грозы.
И купчиха, подмигивая, в туески разольёт калган,
то ли вербный торг, то ли сказочный балаган…
Спит в своей Руси Кустодиев как влитой,
и встаёт берёза ему надгробной плитой.


________
Стихотворение основано на биографии художника Б. М. Кустодиева. У него была опухоль спинного мозга, 15 последних лет жизни он не ходил. Чем тяжелее была его болезнь, тем жизнерадостнее становились его картины о быте Руси: купчихи, русские красавицы, народные гулянья, Масленица... а особо знающие творчество художника могут найти в тексте названия его работ. В русские поля и разноцветные ярмарки на картинах он убегал, он жил в них. Кустодиев ушёл от нас в 49 лет. Его жена Юлия была верна ему до конца жизни. На могиле своей он попросил посадить берёзу.