Пушкиногорье

Стефания Данилова
Если сюда приезжать, то совсем измученным.
Прихлёбывать сбитень, всматриваться в излучины.
Забывай слова «кринж», «дедлайн» и «многоэтажка».
Не Александр Сергеич – парнишка Сашка
Что-то творил, о чем-то своем молился,
И окружали только родные лица –
Няня, Иона, Пущин и Ганнибалы…
Еще не гремел по миру, не правил балом.
Думал ли он, что будет сквозь два столетия?
Избам стоять, течь реке и белеть соцветиям.
Сколько же времени ходят сюда паломники
С богатым внутренним миром, его поломками –
И ты – Сашка, Ванька, как бы тебя ни звали –
Станешь curriculum vitae в прозрачном файле,
Вырастешь в полное имя, что носят с отчеством.
И осознаешь – не этого сердцу хочется.
В битве между процессом и результатом,
Такой же дурацкой, как между «хочу» и «надо»,
одерживай победу себе на горе,
Хватай блокнот и двигай в Пушкиногорье.
Если долго смотреть на реку – вернутся зрение
И заблудившиеся
Стихотворения.